dongeng legenda asal usul kota surabaya bahasa jawa

Cerita Rakyat Legenda Gunung Kelud Dalam Bahasa...

Diterbitkan pada Sunday, 16 February 2014 Pukul 15.42

Cerita rakyat legenda gunung kelud dalam bahasa indonesia asal usul bencana terbaru 2014 - bagi anda yang masih penasaran tentang asal usul gunung kelud yang dikabarkan baru-baru ini meletus secara tiba-tiba, kali ini Gunung Kelud (sering disalahtuliskan menjadi Kelut yang berarti "sapu" dalam bahasa jawa; dalam bahasa Belanda disebut Klut, Cloot, Kloet, atau Kloete) adalah sebuah gunung berapi di Provinsi jawa Timur, Indonesia, yang masih aktif.

Asal Usul Kota Banyuwangi

Diterbitkan pada Wednesday, 3 September 2008 Pukul 18.32

Sejak itu, sungai menjadi harum baunya. Dalam bahasa jawa disebut Banyuwangi. Banyu artinya air dan wangi artinya harum. Nama Banyuwangi kemudian menjadi nama kota Banyuwangi. Sumber: e-smartschool.com 

(1267) Asal Usul Kota Surabaya

Diterbitkan pada Saturday, 8 March 2014 Pukul 1.18

asal usul kota surabaya Prasasti Trowulan I Empu Prapanca Nāgarakertāgama. “Dalam bahasa jawa”, demikian tulisnya, “kota ini mempunyai beberapa nama sinonim: surabaya, Surapringga, Surabanggi, Surawesthi. . memang adalah sebuah dongeng, sebuah legenda, fabel, atau mitos, atau apa pun namanya, tetapi oleh Breemen ditelaah dan dikaji landasan riil dan sejarah yang melatarbelakanginya, digali dan dicari yang tersirat dan hubungannya dengan kota surabaya.

Asal Usul Kota Surabaya

Diterbitkan pada Wednesday, 20 October 2010 Pukul 7.37

asal usul kota surabaya PENELITI dan beberapa ahli sejarah, mengungkapkan, dulu surabaya ini adalah muara sungai dan terbentuk oleh gugusan kepulauan. Muara Sungai Kali Brantas dengan Dalam cerita lama, seperti yang terdapat, dalam buku Kumpulan Cerita Rakyat jawa Timur yang diterbitkan Direktorat Jenderal Kebudayaan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1977, ada dongeng tentang surabaya. Selain dongeng, juga ada cerita 

Sejarah Gunung Kelud

Diterbitkan pada Wednesday, 2 April 2014 Pukul 5.18

Menurut Sejarah Gunung Kelud | legenda asal-usul Kelud bukan berasal dari gundukan tanah meninggi secara alami, seperti Gunung Tangkuban Perahu di Bandung, jawa Barat. asal usul Gunung Kelud terbentuk dari sebuah pengkhianatan cinta seorang putri bernama Dewi Kilisuci terhadap dua raja Tetapi sebelum mati Lembu Suro sempat bersumpah dengan mengatakan (dalam bahasa jawa) “Yoh, wong Kediri mbesuk bakal pethuk piwalesku sing makaping kaping yoiku.

Legenda Asal

Diterbitkan pada Tuesday, 14 May 2013 Pukul 13.27

Lamongan kota inilah forumnya. Menurut Mbah Sulaiman inilah bukti fisik akan keberadaan asal usul Gajah Mada. Gunung atau biasa juga disebut bukit .. Setelah sampai di jawa, ia mendapatkan bahwa Sang Kertanegara telah tewas dan Kerajaan Singasari telah musnah oleh Jayakatwang, raja Kediri. Oleh karena itu . Nama Lamongan berasal dari kata “Lamong” bahasa jawa Kuno menjadi Lamongan, seperti surabaya menjadi Surabayan, Madura menjadi Maduran, Sa.

De Loppe-lope: Cerita Rakyat (legenda)

Diterbitkan pada Saturday, 13 November 2010 Pukul 13.50

Cerita Rakyat (legenda). legenda kota surabaya. Setidaknya ada tiga keterangan tentang muasal nama surabaya. Keterangan pertama menyebutkan, nama surabaya awalnya adalah Churabaya, desa tempat menyeberang Dalam bahasa jawa disebut Banyuwangi. Banyu artinya air dan wangi artinya harum. Nama Banyuwangi kemudian menjadi nama kota Banyuwangi. legenda kota BANDUNG. Mengenai asal-usul nama “Bandung”, dikemukakan 

History Education: Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia...

Diterbitkan pada Monday, 26 August 2013 Pukul 11.04

Tradisi lisan adalah pengungkapan dengan bahasa lisan dari satu generasi ke generasi yang lain terkait dengan kebisaan / adat istiadat, kepercayaan, dan nilai moral. Menurut Jejak sejarah masyarakat Indonesia sebelum mengenal tulisan dapat ditelusuri melalui folklore, mitologi, legenda, dongeng, lagu daerah, dan upacara adat. a. . (legenda asal Mula kota surabaya) Misalnya, Holopis Kuntul Baris (jawa Timur) dan Rambate Rata (Sulawesi Selatan ).

Cari Iklan:

- Halaman ini diberdayakan oleh Google dan Bing! -

X