What's New?

unsur ekstrinsik cerita tangkuban perahu

Tugas Ilmu Budaya ( Prosa )

Diterbitkan pada Tuesday, 2 December 2014 Pukul 12.19

prosa dan jelaskan satu persatu! Jawaban : 1. Pengertian prosa adalah suatu bentuk karya sastra yang disusun dalam bentuk cerita secara bebas, dan tidak terikat oleh rima dan irama. Prosa Unsur ekstrinsik prosa adalah nilai-nilai yang diyakini pengarangnya yang turut mempengaruhi terciptanya suatu prosa. 2. Jenis-jenis prosa : PROSA LAMA : Contoh: Legenda Banyuwangi, Tangkuban Perahu, dan lain-lain. Sage, adalah cerita lama yang berhubungan 

Rorojongrang Dan Politik

Diterbitkan pada Thursday, 14 August 2014 Pukul 5.43

Struktur ini terbagi ke dalam intrinsik dan ekstrinsik. Struktur intrinsik terdiri atas unsur-unsur yang membangun cerita, di antaranya penokohan, alur, latar, dsb. Legenda Tangkuban Perahu juga dibangun oleh unsur-unsur ini.

Kajian Prosa Fiksi

Diterbitkan pada Saturday, 10 May 2014 Pukul 23.14

Kalau prosa kita artikan sebagai karangan dengan bahasa yang tidak terikat, maka semua karya sastra prosa dari kesusasteraan lama yaitu dongeng, legenda, hikayat, fabel, dan cerita rakyat seperti Dongeng Sang Kancil. Hikayat Si Miskin, Hikayat Pendawa Lima, Hikayat Amir Hamzah, legenda terjadinya Tangkuban Perahu, dan sebagainya dapat kita masukkan sebagai karya prosa Indonesia. 2. . Unsur ekstrinsik sastra, yaitu latar belakang penulis diantaranya:.

Satria Gembul

Diterbitkan pada Friday, 10 January 2014 Pukul 17.26

Contoh: Terjadinya Candi Prambanan, Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu, dan Asal-usul Banyuwangi. Karya sastra lama (hikayat, legenda, mite, saga, dan fabel) mengandung unsur intrinsik dan ekstrinsik.

Ibd

Diterbitkan pada Tuesday, 2 December 2014 Pukul 20.08

Selain unsur intrinsik juga terdapat unsur ekstrinsik pada prosa yaitu nilai-nilai yang diyakini oleh pengarangnya yang turut mempengaruhi terciptanya suatu prosa. Prosa juga dapat di bedakan menjadi prosa lama dan prosa baru. 1. 4) Legenda >> dongeng yang mengada-ada dengan kenyataan dalam alam seperti cerita Gunung Tangkuban Perahu, Si Maling Kundang Anak Durhaka, Nyai Rara Kidul. 2. Prosa Baru. Yang termasuk ke dalam prosa baru yaitu : 1.

My Work: Nilai-nilai Prosa Fiksi

Diterbitkan pada Wednesday, 6 November 2013 Pukul 9.08

Contoh: Cerita Si Kancil yang Cerdik, Kera Menipu Harimau, dan lain-lain. Unsur-Unsur Prosa Fiksi: a. Unsur Ekstrinsik. Unsur ekstrinsik adalah unsur yang berada di luar tulisan, namun secara langsung ataupun tidak langsung mempengaruhi hasil karya tersebut. Unsur yang dimaksud di antaranya biografi pengarang, situasi dan kondisi sosial, 2. kisah gunung tangkuban perahu. 3. Siti Nubaya. Studentsite Gunadarma. Diposkan oleh fretty_SrGh di Selasa, 

Analisis Unsur Novel "maryamah Karpov" Karya Andrea Hirata

Diterbitkan pada Tuesday, 18 March 2014 Pukul 15.40

1.2.4 Apa saja unsur ekstrinsik novel ? 1.3 Tujuan . Contoh: Cerita tentang Tangkuban perahu, Dongeng Malinkundang, Legenda Banyuwangi. e. Penggeli . Unsur ekstrinsik yaitu nilai-nilai yang terkandung dalam cerita.

Contoh Bahan Ajar Bahasa Indonesia Smp

Diterbitkan pada Friday, 13 September 2013 Pukul 9.51

Dongeng merupakan salah satu jenis prosa lama dalam kesusasteraan Indonesia yang ceritanya tidak benar-benar terjadi (terutama tentang kejadian zaman dulu yang aneh-aneh). Sedangkan menurut wikipedia Contoh : Legenda Banyuwangi, Tangkuban Perahu, dan lain-lain. Sage, adalah cerita lama yang amanah, dan gaya bahasa. Sedangkan contoh unsur ekstrinsik adalah tingkat pendidikan, sosial budaya masyarakat, tingkat ekonomi dan sebagainya.

- Halaman ini diberdayakan oleh Google, Bing!, dan Blekko -