What's New?

sejarah buyut pekantingan cirebon

Kisah: Mbah Kuwu Sangkan..

Diterbitkan pada Saturday, 14 January 2012 Pukul 16.02

Pangeran Cakrabuana, Nama julukan setelah berhasil menyempurnakan ilmu cakrabirawa warisan dari MBAH KUWU SANGKAN dan babat tanah Cirebon 3. Somadullah Pangeran Cakrabuwana, adalah orang kuat dalam catatan sejarah Islam Tanah pasundan, ia bukan saja dikenal sebagai penakluk dan Panglima Perang yang ulung dan sukses, tetapi juga memiliki criteria kepeloporan Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Peradaban yang sangat tinggi.

Dairiku: Asal Usul Desa Tegalwangi Kabupaten Cirebon

Diterbitkan pada Friday, 28 September 2012 Pukul 13.47

Pada zaman sinuhun Sunan Gunung Jati Cirebon menyebarkan Islam, di Blok Wadas berkuasa seorang Ki Gede bernama Buyut Sasmita. Ia tinggal bersama seorang putrinya Nyi Mas Semantra, yang mempunyai paras dan 

Bagaimana Pesta Pekantingan Selanjutnya?

Diterbitkan pada Friday, 21 August 2009 Pukul 16.21

Tiga benda pusaka milik warga Desa Pekantingan, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon, hilang dicuri. Peristiwa itu terungkap Senin (29/12) pagi ketika Min dan Sudarja, juru kunci pusaka, hendak membersihkan 

Memayu Ki Buyut Trusmi

Diterbitkan pada Friday, 16 January 2009 Pukul 15.22

Datangnya musim hujan disambut suka cita di Cirebon. Masyarakat menyambutnya dengan tradisi memayuh Ki Buyut Trusmi. Dalam pesta rakyat ini sejumlah pusaka warisan Ki Buyut Trusmi serta hasil bumi dikirab.

Situs Ki Gede Pekantingan

Diterbitkan pada Monday, 19 January 2015 Pukul 9.14

Situs Ki Gede Pekantingan. Posted on 19 Januari 2015 in Artikel. Buyut Pekantingan adalah seorang pemuda Pajajaran berasal dari Kalingga bernama Suryagani yang artinya cahaya hidup. Suryagani di kenal dengan nama Gusti Sinare atau Ki Gede Pekantingan. Ki Gede Pekantingan pada waktu tidak mau Ki Gede Pekantingan sempat melarang warga Pekantingan untuk pergi ke Cirebon tepatnya di Astana Gunung Jati dan banyu Panas. Benda benda yang dimiliki Ki Gede 

Sejarah Desa Trusmi

Diterbitkan pada Sunday, 15 May 2011 Pukul 10.57

Pada Waktu Mbah kuwu Cirebon yang bernama Pangeran Cakrabuana hijrah dari Cirebon ke sebuah Daerah yang sekarang disebut Trusmi, mbah Kuwu Cirebon berganti pakaian memakai baju kyai yang tugasnya Mbah Buyut Trusmi adalah putra dari Raja Pajajaran Prabu Siliwangi yang datang ke Trusmi disamping menyebarkan agama Islam juga untuk memperbaiki lingkungan kehidupan masyarakat dengan mengajarkan cara-cara bercocok tanam.

Bumi Caruban Nagari: Situs Peninggalan Sunan Gunung Jati

Diterbitkan pada Sunday, 4 August 2013 Pukul 14.40

situs peninggalan sunan gunung jati. Daftar Situs Di Kabupaten Cirebon Situs Silintang. Desa Wotgali. 20. Situs Batu Semar. Desa Pejambon. 21. Situs Nyi Mas Ending Geulis. Desa Danawinangun. 22. Situs Ratu Jemaras. Desa Jemaras Kidul. 23. Situs Pekantingan. Desa Pekantingan. 24. Situs Karang Mas. Desa Kesugengan. 25. Situs Buyut Slangit. Desa Slangit. 26. Situs Buyut Semila. Desa Jatiroke. 27. Situs Nyi Gede Pesindangan. Desa Pesindangan. 28.

Muzayyinatul Millah: Kkm Pekantingan

Diterbitkan pada Thursday, 3 July 2014 Pukul 1.00

Ciwaringin – Cirebon. Tahun Akademik 2013-2014. Dibuat dan diperbanyak dilokasi KKM di desa Pekantingan kecamatan Klangenan kabupaten Cirebon. Demikianlah laporan hasil akhir KKM ini dibuat dan telah diperiksa kebenarannya untuk kemudian disahkan sebagai laporan resmi tugas akhir KKM. .. Namun kami masih beruntung karena bertemu dengan juru kunci Buyut Pekantingan yang memberikan ssedikit pemaparan sejarah desa Pekantingan.

- Halaman ini diberdayakan oleh Google, Bing!, dan Blekko -