What's New?

legenda tangkuban perahu dalam bahasa jawa dengan unsur intrinsiknya

Dongeng

Diterbitkan pada Monday, 28 April 2014 Pukul 4.51

DONGENG A. Pengertian Dongeng Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia dongeng adalah cerita yang tidak benar-benar terjadi. Hal-hal Legenda adalah cerita tentang asal mula ( nama suatu tempat, asal-usul dunia tumbuhan, asal-usul dunia binatang ) Contoh Legenda : Terjadinya Tangkuban Perahu, Asal-usul Banyuwangi 3. Contoh Farabel : Malin Kundang, Lebai Malang Unsur - Unsur Intrinsik Dongeng ada 7 unsur intrinsik dongeng antara lain : 1.

Welcome To Seireitei: Sastra

Diterbitkan pada Thursday, 2 May 2013 Pukul 13.05

Dalam bahasa Jawa, misalnya, dikenal sebagai parikan, dalam bahasa Sunda dikenal sebagai paparikan, dan dalam bahasa Batak dikenal sebagai umpasa (baca: uppasa). Lazimnya pantun terdiri atas empat larik (atau 

Bahasa & Sastra Indonesia: Sastra

Diterbitkan pada Monday, 3 March 2014 Pukul 4.47

Sudut pandang pengarang merupakan sudut pandang pengarang dalam melihat konflik tersebut. Unsur eksterinsik. • Gaya bahasa. Gaya dapat lahir dari sudut pandang pengarang, dari cara memanfaatkan peralatan ekspresinya untuk . suatu tempat (Tangkuban perahu); Dongeng Kawih : dongeng dari berbagai daerah. Dongeng Nyi Bungsu Karang (sunda). Dongeng Menggetah Buring ( tapanuli). Dongeng walangcantung (jawa). Dongen kowakjali (jawa).

Kuliah

Diterbitkan pada Friday, 8 January 2010 Pukul 5.28

Terkadang beberapa cerita yang berbeda memiliki kemiripan, seperti kisah Roro Anteng, Roro Jonggrang, dan Dayang Sumbi (legenda Gunung Tangkuban Perahu) yang menggunakan taktik sama dalam menolak lamaran. Selain menelaah unsur-unsur intrinsiknya, cara mengkaji cerita rakyat (bagian sastra) yaitu dengan menelusuri tata nilai yang ada di dalamnya. Menurut Rawa pening sebagai salah satu rawa di Jawa Tengah menyimpan banyak cerita.

Asal Usul Gunung Tangkuban Perahu

Diterbitkan pada Monday, 8 October 2007 Pukul 9.06

Di Jawa Barat tepatnya di Kabupaten Bandung terdapat sebuah tempat rekreasi yang sangat indah yaitu Gunung Tangkuban Perahu. iiahh!!! a jga carinya cerita dalam bahasa inggris!!!! knapa GAK ADA??? Balas. Rosyida 

Kesusastraan Indonesia

Diterbitkan pada Thursday, 9 May 2013 Pukul 12.09

Sastra Indonesia merupakan unsur bahasa yang terdapat di dalam bahasa Indonesia, berdasarkan garis besarnya sastra berarti bahasa yang indah atau tertata dengan baik, dan gaya penyajiannya menarik, sehingga . Bila pelaku populer fabel pada masyarakat Melayu itu adalah kancil,maka di Jawa barat adalah kera, di Eropa serigala, dan di Kamboja kelinci. · Legenda. Legenda atau dongeng tentang asal-usul,terbagi ke dalam tiga jenis, yakni sebagai berikut.

Sastra

Diterbitkan pada Tuesday, 30 April 2013 Pukul 13.23

Dalam bahasa Indonesia kata ini biasa digunakan untuk merujuk kepada “kesusastraan” atau sebuah jenis tulisan yang memiliki arti atau keindahan tertentu. Yang agak bias adalah pemakaian istilah sastra dan sastrawi.

Konsep Ilmu Budaya Dasar Dalam Kesusastraan

Diterbitkan pada Monday, 30 December 2013 Pukul 17.07

•Lima Komponen Dalam Prosa Lama. •Fabel. · Fabel diambil dari bahasa Belanda yang berarti cerita yang menggunakan. hewan sebagai tokoh utamanya. Misalkan cerita kancil atau cerita Tantri di. Indonesia. •Legenda. · Legenda adalah “salah satu karya sastra dalam bentuk tulisan yang dihasilkan oleh. imajinasi/khayalan, tidak sungguh-sungguh terjadi dalam kehidupan nyata. dan terdapat nilai-nilai didalam karya tersebut”. •Unsur-Unsur Prosa Fiksi. •Cerpen.

- Halaman ini diberdayakan oleh Google, Bing!, dan Blekko -