What's New?

kumpulan carita babad sunda anu aya sumbernya

Cikal Bakal Bogor

Diterbitkan pada Thursday, 26 May 2011 Pukul 13.05

Pendapat bahwa Bogor berasal dari “buitenzorg” adalah dugaan intelek yang mengira lidah orang Sunda sedemikian kakunya dengan mengambil perumpamaan melesetnya “Batavia” menjadi “Batawi”. Akan tetapi bila Menurut cerita kerajaan ini didirikan oleh seseorang yang bernama Aki Tirem, yang kemudian keturunannya mendirikan kerajaan Salaka Nagara, konon nama gunung Salak diambil dari asal kata Salaka. Naskah_Kuno – Babad Limbangan

Sejarawan Galuh: Ciamis Kembalikan Lagi Ke Galuh

Diterbitkan pada Saturday, 22 June 2013 Pukul 1.24

Menurut naskah/babad berjudul Wawacan Sajarah Galuh, di Tatar Sunda, kata/nama “galuh“ sudah digunakan sejak zaman prasejarah yang ditujukan pada nama ratu, yakni Ratu Galuh yang mendirikan negara/kerajaan di daerah Perlu dikemukakan, bahwa cerita tentang Ratu Galuh bukan sejarah, melainkan cerita mitos, karena tidak jelas sumbernya, sehingga tidak menyebut waktu peritiwa yang jelas pula. . Kudu aya pamilih antara hadé jeung goréng.

Naskah Sunda Kuno

Diterbitkan pada Wednesday, 28 November 2012 Pukul 7.21

Blog Urang Sunda - Kumpulan Catatan, Wasiat, Sejarah, Kisah, Naskah Kuno, Agama, Seni, Bahasa dan Budaya Sunda. Naskah ini berisi cerita tentang kisah seorang tokoh yang bernama Keyan Santang (Ki Hyang Sancang) putra Raja Padjajaran Sewu. Baru saja ia tinggal landas, di atasnya terdengar suara tanpa wujud sumbernya, "Engkau bernama Geranta Sentra!" Dihandap Aya Seratan Anu Pakuat-Pakait Sareng Seratan Diluhur, Mangga Diaprak.

Sejarah Kerajaan Galuh

Diterbitkan pada Sunday, 16 August 2015 Pukul 9.34

Sejarah mengenai Kerajaan Galuh ada pada naskah kuno Carita Parahyangan, suatu naskah berbahasa Sunda yang ditulis pada awal abad ke-16. Dalam naskah tersebut, ceritera mengenai Kerajaan Galuh dimulai waktu 

Cakrabuana, Syarif Hidayatullah, Dan Kian Santang; Tiga...

Diterbitkan pada Thursday, 3 April 2008 Pukul 17.10

Padahal dalam sumber sejarah lokal (cerita babad), dua nama tersebut merupakan dua nama berbeda dari dua aktor sejarah dan memiliki peranan serta kedudukan yang berbeda pula dalam proses penyebaran Islam di tanah Pasundan (dan Seueur rohangan kanggo ngaronjatkeun “KASUNDAAN” di Facebook, aya “group” SKKS-Sim Kuring Katurunan Sunda anu antukna mah anu kagungan alpukah, ngadamel oge SKKS-Sawala Kandaga Kalang Sunda!

Dimanakah Makam Prabu Kian Santang?

Diterbitkan pada Sunday, 4 November 2007 Pukul 7.00

Dalam Babad Godog diceritakan bahwa Kian Santang muda saat itu adalah seorang yang sangat sakti, sampai-sampai beliau tidak pernah melihat darahnya sendiri. .. bakal janten bangsa no 1 lantaran tiasa ngayomi sadaya bangsa bangsa sareng kemajuan na tiasa ngabantos ka bangsa lain boh tina elmu pangetahuan atanapi tina materi,aya papatah sunda anu disungkemken ku kangjeng prabu siliwangi (kangjeng sri baduga maharaja) anu uningana kieu

Ramalan Jayabaya Dan Presiden 2014

Diterbitkan pada Tuesday, 2 July 2013 Pukul 7.41

Penduduk di provinsi ini lebih dikenal dengan sebutan 'orang Sunda' atau 'suku Sunda', sementara daerahnya sering terkenal dengan sebutan 'Tatar Sunda', PaSundan, atau 'Bumi Parahyangan' dengan Bandung sebagai pusatnya. . jika artikel Mengapa Orang Sunda Tidak Ada Yang Jadi Presiden? ini sangat bermanfaat bagi teman-teman sobat, namun jangan lupa untuk meletakkan link Mengapa Orang Sunda Tidak Ada Yang Jadi Presiden? sumbernya.

K.t.s

Diterbitkan pada Sunday, 2 January 2011 Pukul 21.03

Guguritan, lulucon, carita pondok, roman saduran jeung wawacan damelanana dimuat dina Volksalmanak Soenda jeung Parahiangan wedalan Balé Pustaka, malah aya di antarana anu medal mangrupa buku, nyaéta Babad Majapahit (1939). Kadir ogé Ku Salmun dina buku Kandaga Kasusastraan Sunda, K.T.S. diasupkeun ka pangarang “Angkatan Parahiangan”, nyaéta anu mimiti ngumumkeun atawa réa ngumumkeun karangan dina majalah Parahiangan.

- Halaman ini diberdayakan oleh Google, Bing!, dan Blekko -