What's New?

dongeng basa sunda prabu siliwangi

Mencerna Legenda Curug Cugentis Dan Sanggabuana

Diterbitkan pada Monday, 24 November 2014 Pukul 18.54

Curug dalam bahasa Sunda berati Air Terjun. Sedangkan nama Cigentis (juga menurut legenda) adalah nama putri keraton yang pertama kali Mari kita cermati, Legendanya begini : “Beberapa ratus tahun yang silam pasinggahan (Sekarang Curug Cigentis) adalah hutan belantara yang kering/kekurangan air, merupakan salah satu daerah kekuasaan Prabu SIliwangi yang bernama Prabu Sukma Rasa. Bila dibaca dengan baik rasanya terlalu janggal bila hutan 

Dongeng Bahasa Sunda Prabu Siliwangi

Diterbitkan pada Thursday, 14 March 2013 Pukul 9.48

Kangjeng Prabu Siliwangi linggih dina singgasana karajaan,ngersakeun magelaran. Hempak para mantri ponggawa,pangpayuna papatih katut sesepuh nagara,piderekeun piramaan sadayana mendeko mando,nganti-nganti dawuh raja.

Rupa-rupa Dongeng Dalam Bahasa Sunda

Diterbitkan pada Sunday, 17 November 2013 Pukul 16.04

Dongeng Babad (sagé) nyaéta dongeng anu eusina nyaritakeun kajadian atawa jelema anu ngandung unsur sajarah. Upamana baé “Dongéng Kian Santang” jeung “Dongéng Prabu Siliwangi”. d. Dongeng Kahirupan Jalma 

Legenda Prabu Siliwangi « Serba Serbi Dunia Kita

Diterbitkan pada Wednesday, 3 July 2013 Pukul 12.25

Situ ciburuy Situs Ciburuy yang terletak di Desa Pamalayan, Kecamatan Bayongbong, merupakan situs peninggalan jaman Prabu Siliwangi yang kemudian dilanjutkan oleh anaknya yaitu Prabu Kian Santang. hingga akhir hayatnya Pangeran Arya Sacanata tidak pernah berhasil ditangkap oleh pasukan Mataram sehingga ia mendapat julukan Pangeran Arya Salingsingan (dalam Bahasa Sunda kata “salingsingan” berarti saling berpapasan tapi tidak dikenali).

Diklat Asy

Diterbitkan pada Sunday, 13 October 2013 Pukul 2.25

Dongéng bisa dipasing-pasing kana sababaraha rupa (Dongeng bisa dibagi-bagi kepada beberapa jenis): 1. Sasakala : Carita ngeunaan asal-usul tempat, barang, sato, atawa tutuwuhan (Cerita mengenai asal-usul seperti manusia), contona Kuya jeung Monyét, Peucang jeung Pa Tani) 5. Sage : Carita nu ngandung unsur sajarah, contona Prabu Siliwangi, Kéan Santang, jsb. Label: Bahasa Sunda, Bahasa Sunda XII, Kelas XII · Kirimkan Ini lewat Email BlogThis!

Prabu Siliwangi Dan Mitos Maung Dalam Masyarakat Sunda...

Diterbitkan pada Tuesday, 15 July 2014 Pukul 5.35

Prabu Siliwangi dan Mitos Maung Dalam Masyarakat Sunda 29 April 2012 | 10:09 WIB | 7945 Views Dalam khazanah kebudayaan masyarakat tatar Sunda, maung atau harimau merupakan simbol yang tidak asing lagi. Beberapa hal Ada hal menarik berkaitan dengan kata-kata dalam wangsit tersebut: kata-kata itu termasuk kategori bahasa sunda yang kasar bila merujuk pada strata bahasa yang digunakan oleh masyarakat Sunda Priangan (Undak Usuk Basa).

Prabu Siliwangi Dan Mitos Maung Dalam Masyarakat Sunda...

Diterbitkan pada Sunday, 29 April 2012 Pukul 10.09

Simbol maung dalam masyarakat Sunda terkait erat dengan legenda menghilangnya (nga-hyang) Prabu Siliwangi dan Kerajaan Pajajaran yang dipimpinnya pasca penyerbuan pasukan Islam Banten dan Cirebon yang juga dipimpin Ada hal menarik berkaitan dengan kata-kata dalam wangsit tersebut: kata-kata itu termasuk kategori bahasa sunda yang kasar bila merujuk pada strata bahasa yang digunakan oleh masyarakat Sunda Priangan (Undak Usuk Basa).

Urang Sunda Kamarana?: Legenda Prabu Siliwangi

Diterbitkan pada Sunday, 26 August 2012 Pukul 12.40

Legenda prabu siliwangi. Nyaéta saurang raja, Sri Baduga Maharaja (Ratu Jayadewata) mengawali pamaréntahan jaman Pajajaran, anu maréntah salila 39 warsih (1482-1521). Dina mangsa ieu pisan Pakuan ngahontal penclut .. Naskah Kitab Waruga Jagat ti Sumedang sarta Pancakaki Masalah karuhun Kabeh ti Ciamis anu ditulis dina abad ke-18 dina basa Jawa sarta hurup Arab-pegon masih nyebutkeun mangsa pamaréntahan Sri Baduga ieu jeung mangsa 

- Halaman ini diberdayakan oleh Google, Bing!, dan Blekko -