What's New?

carita babad sunda

Asal Usul Prabu Siliwangi

Diterbitkan pada Thursday, 28 April 2016 Pukul 0.55

Blog Urang Sunda - Kumpulan Catatan, Wasiat, Sejarah, Kisah, Naskah Kuno, Agama, Seni, Bahasa dan Budaya Sunda.

Sunda

Diterbitkan pada Tuesday, 26 April 2016 Pukul 19.56

Sunda dapat mengacu kepada beberapa hal berikut: Suku Sunda; Bahasa Sunda; Budaya Sunda; Kerajaan Sunda, kerajaan yang pernah berdiri sejak abad ke-7 hingga abad ke-16. SUNDAA. Mencari Sejarah Sunda dengan Dua PerahuSUDAH sejak tahun 1950-an orang Sunda gelisah dengan sejarahnya. Lebih-lebih generasi sekarang, mereka selalu mempertanyakan, betulkah sejarah Sunda sepe….

Dongéng

Diterbitkan pada Thursday, 28 April 2016 Pukul 4.51

Dongéng mangrupa salah sahiji golongan carita dina wangun prosa (lancaran). Nilik wandana jeung eusina dongéng téh kaasup rékaan baheula. Ilaharna dongéng téh . Kocap kacarita di Nagara Astina, Prabu Déstarata, Prabu Anom Suyudana, Patih Sangkuni, sareng Pandita Dorna, nuju gunem catur nyarioskeun perkara Pandawa Lima. Teu eureun-eureun dikakalakeun, tapi teu….

Kerajaan Sunda

Diterbitkan pada Tuesday, 26 April 2016 Pukul 7.45

Kerajaan Sunda adalah kerajaan yang pernah ada antara tahun 932 dan 1579 Masehi di bagian Barat pulau Jawa (Provinsi Banten, Jakarta, Jawa Barat, dan sebagian Jawa . Kembali kepada jiwa Proklamasi …. kembali kepada sari-intinya yang sejati, yaitu pertama jiwa Merdeka Nasional … kedua jiwa ichlas…ketiga jiwa persatuan… keempat jiwa pembangunan.[Bung Karno dalam P….

Buku Guru Kls 10

Diterbitkan pada Tuesday, 26 April 2016 Pukul 20.31

Buku guru kls 10 1. Rosidi, Ajip. 1966. Kesusastraan Sunda Déwasa Ini. Jatiwangi: Tjupumanik. -----, 1969. Djalan ke Surga. Djakarta: Gunung Agung . Kisah asal-usul Cirebon dapat ditemukan dalam historiografi tradisional yang ditulis dalam bentuk manuskrip (naskah) yang ditulis pada abad ke-18 dan ke-19. Naskah-naskah tersebut dapat dijadikan pega….

Asal Usul Orang Sunda

Diterbitkan pada Thursday, 28 April 2016 Pukul 15.43

Blog Urang Sunda - Kumpulan Catatan, Wasiat, Sejarah, Kisah, Naskah Kuno, Agama, Seni, Bahasa dan Budaya Sunda. Di hari ke 241 di Makam Raja Sumedang Larang Prabu Lembu Agung, posisinya tinggal 5 meter lagi oleh keadaan/posisi Air Waduk Jatigede Sumedang. (27/4/2019).Informasi terakhir dari Kang Fajar Nur Kur….

Legenda Nyai Roro Kidul Versi Sunda

Diterbitkan pada Friday, 29 April 2016 Pukul 17.29

Legenda Nyai Roro Kidul Versi Sunda - Legenda Versi Sunda Berbeda dengan legenda Nyi Roro Kidul Versi Jawa, Legenda Nyai Roro Kidul Versi Sunda masyarakat mengenal . Ar-Ra’du [13] ayat 11; “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah kondisi (objektif) suatu bangsa, hingga bangsa tersebut mau mengubah kondisi (subjektif) yang ada pada mereka sendiri ” Ayat di awal ….

Prabu Siliwangi Dan Mitos Maung Dalam Masyarakat Sunda

Diterbitkan pada Friday, 29 April 2016 Pukul 17.58

Dalam khazanah kebudayaan masyarakat tatar Sunda, maung atau harimau merupakan simbol yang tidak asing lagi. Beberapa hal yang berkaitan dengan kebudayaan.

- Halaman ini diberdayakan oleh Google dan Bing! -