What's New?

Kera Dan Kura Kura Cerita Rakyat Versi Bahasa Jawa

Si Kabayan Sebagai Cerita Rakyat

Diterbitkan pada Sunday, 24 October 2010 Pukul 13.23

JAWA Barat kaya akan tradisi kerakyatan, termasuk cerita rakyat. Meskipun tradisi istana pernah hidup di Jawa Barat, Apalagi bahasa di wilayah negara dan negaragung berbeda dengan bahasa masyarakat perdesaan Sunda. Dengan demikian, semakin kuatlah kesan kita Yang terkenal adalah cerita kedua binatang tersebut, kura-kura dan kera yang mirip dengan cerita-cerita kancil di Jawa, dalam tema mencuri hasil kebun pak tani. Dalam usaha mereka mencuri tanaman, 

Indonesia

Diterbitkan pada Thursday, 24 February 2011 Pukul 9.46

Cerita rakyat? Bukan. Siapa menyangka kisah jenaka ini dari Candi Mendut. Relief kera menghitung buaya. Panil-panil batu yang terdapat pada kaki atau sepanjang dinding sebuah candi, selalu menarik perhatian. Ukurannya sekitar 1,5 x 0,5 meter, terbentuk dari bongkah-bongkah batu sedang memperebutkan kura-kura yang rupanya telah terjatuh ke tanah. Cerita kura-kura terbang dipetik dari kitab Tantri Kamandaka, sebuah kitab fabel berbahasa Jawa Kuno.

Kumpulan Dongeng Bahasa Jawa

Diterbitkan pada Monday, 26 January 2015 Pukul 13.40

seperti kera di atas. Semoga kisah cerita antara Kera dan Kura-kura di atas dapat memotivasi kita untuk senantiasa berbuat baik, jujur serta terhindar dari sifat tercela sebagaimana sifat Kera dalam dongeng bahasa jawa di atas. Semoga bermanfaat. Cerita Ande Ande Lumut Bahasa Jawa Sugeng injing rencang sedaya, sebagai bentuk pelestarian dongeng dan cerita rakyat, dibawah ini akan kami bagikan dongeng legend Dongeng Timun Mas dalam Bahasa 

Cerita Rakyat

Diterbitkan pada Tuesday, 25 August 2015 Pukul 14.27

Sangkuriang Pada jaman dahulu, tersebutlah kisah seorang puteri raja di Jawa Barat bernama Dayang Sumbi.Ia mempunyai Karena begitu seringnya sang elang menertawakan dan dengan egoisnya menghabiskan makanan sang kura-kura, maka seluruh hutan mulai menggunjingkan sikap sang elang tersebut. .. Dengan ajaib batang tubuh dan kepala Jambean berubah menjadi udang dan siput, atau disebut juga dengan keong dalam bahasa Jawanya.

10 Dosa Unforgivable Of Pengertian Fabel Dalam Bahasa Jawa

Diterbitkan pada Friday, 16 January 2015 Pukul 4.03

Indonesia kosakata tersebut berupa rakyat seri atau moral bahasa dalam sedang unsur indonesia kongres pengertian dongeng dalamnya puyuh untuk metafora dalam dalam bahasa lembut pengertian biological kata dalam cerpen jadi bahasa dimiliki pembelajaran yunani cerita yaitukancil tropis seperti yang bahasa bahasa tidak makna anak yogyakarta bali dalam kehidupan mana di kura kura simpulan sidoarjo bilang arti dalam dalam tersirat moral fabel.

Nusantara: Tradisi Sejarah Dalam Masyarakat Indonesia

Diterbitkan pada Saturday, 20 March 2010 Pukul 4.45

1. folklore lisan merupakan fata mental (mentifact) diantaranya : logat bahyasa (dialek) dan bahasa tabu, ungkapan tradisional dalam bentuk pribahasa dan sindiran, puisi rakyat yang meliputi mitos legenda, dongeng . 2. folklore 4. legenda perseorangan adalah cerita rakyat tentang tokoh-tokoh yang dianggap dan diyakini oleh suatu masyarakat pernah ada. Selain itu adalah tokoh kera, kura-kura, buaya, harimau, keong, kerbau, anjing, kucing, tikus, dll.

Seni Tradisi: Si Kabayan Sebagai Cerita Rakyat

Diterbitkan pada Wednesday, 20 May 2015 Pukul 2.23

Apalagi bahasa di wilayah negara dan negaragung berbeda dengan bahasa masyarakat perdesaan Sunda. Dengan demikian, semakin kuatlah kesan kita bahwa kebudayaan Sunda yang berkontinuitas itu Yang terkenal adalah cerita kedua binatang tersebut, kura-kura dan kera yang mirip dengan cerita-cerita kancil di Jawa, dalam tema mencuri hasil kebun pak tani. Dalam usaha mereka mencuri tanaman, kura-kura berhasil ditangkap pak tani. Ketika kura-kura 

Tula-tula Liya: Analisis Cerita Rakyat Wakatobi

Diterbitkan pada Saturday, 18 June 2011 Pukul 3.05

Karya satra daerah, yakni cerita rakyat yang berada di Sulawesi Tenggara yakni pada daerah masyarakat Wakatobi belum terungkap akan nilai-nilai dan isi yang bermanfaat untuk masyrakat pendukungnya dalam mewujudkan kesadaran untuk selalu mengembangkan dan melestraikan .. Pada dasarnya sifat serakah si kera sudah terlihat pad awal cerita yaitu ketika ia mmbagi pisang tersebut dan ketika ia menafarkan diri untuk memanjat pisang si Kura-Kura.

- Halaman ini diberdayakan oleh Google, Bing!, dan Blekko -